Организация питания в образовательной организации
ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА
Организация питания в образовательной организации | |
---|---|
Меню ежедневного горячего питания | Интернет-проект Хочу все знать!.pdf Примерное десятидневное меню. от 1,5 до 3 лет (2) (1).pdf Основное (организационное )меню от 3 до 7 лет.pdf Меню на день 2025-08-07 .pdf |
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации | Диетическое меню не предусмотрено |
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации | Услуги по организации питания ДОУ не оказываются |
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию | ТД «Михалин», ИП «Бабенкова К.А.», ИП «Мурзин И.М.», ИП «Аджилов У.И.», ИП «Абдураманов Ф.А», АО «Крымхлеб», ООО «Крымрыба» |
Горячее питание | |||
---|---|---|---|
Информация о горячем питании в образовательной организации | Постановление от 27.10.2020 № 32 «ОБ утверждении Санитарно-эпидемиологических правил и норм САНПИН 2.3-2.4.3590-20_0.pdf Методические рекомендации по организации питания в дошкольных и общеобразовательных организациях Республики Крым.pdf Методические рекомендации к организации общественного питания населения.pdf масса порции для детей.pdf потребность в пищевых веществах.pdf суточные наборы пищевой продукции для детей.pdf положение о комиссии общественного контроля за организацией и качеством питания воспитанников.pdf приказ питание.pdf положение о бракеражной комиссии.pdf положение об организации питания воспитанников.pdf График выдачи пищи в теплый период.pdf Приказ О хранении суточных проб.pdf Приказ О назначении ответственных за организацию питания.pdf Приказ О создании бракеражной комиссии.pdf Положение о родительском контроле.pdf Основное (организационное )меню от 3 до 7 лет.pdf Приказ О создании совета по питанию.pdf Приказ Об утверждении перечня поставщиков.pdf Приказ О льготном обеспечении детей рациональным питанием (1).pdf Приказ О создании совета по питанию_0.pdf Положение о Совете по питанию-.pdf Режим пребывания детей.pdf Протокол родительского контроля.pdf Приказ Об организации родительского контроля за организацией питания.pdf Приказ Производственный контроль.pdf | Информация для родителей (законных представителей) о горячем питании в образовательной организации | Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего детского сада. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно сотрудниками ДОУ. Родители воспитанников также являются непосредственными участниками контроля за организацией питания в детском саду. Они входят в состав комиссии по питанию и периодически контролируют закладку продуктов и раздачу пищи на пищеблоке, организацию питания и работу по формированию навыков культуры еды в группах детского сада. С целью обеспечения эффективного контроля за качеством питания в нашем детском саду регулярно проводится родительский контроль за организацией питания детей. Заведующий знакомит родителей с нормативными документами, регламентирующими организацию питания. Родители проанализируют оснащенность пищеблока в соответствии с СанПиН, изучают десятидневное основное меню, технологические карты приготовления блюд, документы по реализации продуктов питания в ДОУ (журнал закладки продуктов питания), контролю качества готовых блюд. Родители проверяют наличие сертификатов качества продуктов питания, контроль хранения суточных проб в соответствии с требованиями СанПиН, изучают непосредственную организацию питания в группах раннего и дошкольного возраста. Питание дошкольниковПитание детей 3-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанному с началом учебы в школе. Рассмотрим эти принципы подробнее. Энергетическая "емкость" пищи измеряется в калориях. Но ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий, необходимо также, чтобы она содержала в себе все те вещества, из которых состоит человеческий организм. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода - вот тот строительный материал, который нужен растущему организму ребенка каждый день.
Организация питания. Режим. Примерное менюВажным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%. - фрукты и ягоды - 200 г. Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами. Здоровое питание и детский садБольшинство дошкольников посещают детский сад, где получают четыре раза в день необходимое по возрасту питание. Поэтому домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому дома важно дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада, используя наши рекомендации. |
Вопросы и ответы по питанию
Должно ли меню утверждаться Роспотребнадзором?
Согласно СанПиН меню должно утверждаться руководителем организации.
Каким технологическим документам должна соответствовать температура готовых блюд на выходе?
Температура готовых блюд должна соответствовать технологической карте и СанПину.
Дают ли детям в детском саду огурцы соленые в заливке на лимонной кислоте с добавлением чеснока и вареную докторскую колбасу?
Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не допускается в питании детей использовать овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус, а также сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Таким образом, вареная колбаса недопустима для питания детей в детском саду. Если при приготовлении соленых огурцов не используется уксус, данное блюдо разрешено для питания детей.
Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски?
Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.
Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?
Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.
Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?
Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.
Нужно ли запивать пищу?
Обычно ребенку предлагают напитки (чай, какао или кофе с молоком, компот, сок) после основной еды. Однако у части детей имеются затруднения при приеме твердой пищи (хлеба, котлет и др.). В этих случаях, в порядке исключения, можно разрешить ребенку запивать такие блюда чаем, водой и другой жидкостью.
Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?
Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.
Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?
Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.
Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?
Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания.
Что делать, если ребенок ничего не хочет есть в детском саду?
Есть дети, которые в детском саду почти ничего не едят. Особенно часто они встречаются в младших группах. Иногда дети могут есть только йогурт, пить кефир или компот.
Не стоит заставлять такого ребенка есть, со временем он станет принимать пищу наравне со всеми. Достаточно, если ребенок будет в детском саду хотя бы пить (чай, компот, кефир) и понемногу пробовать каждое блюдо.
«Недоеденное» в детском саду дети могут наверстать и дома. Кормите ребенка привычной едой с утра, плотным ужином сразу после детского сада и легким «вторым ужином» ближе ко сну.