О вкусной и полезной пище


 

 

 1 БЛЮДО
«БОГАТЫРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ»
БОРЩ С КАПУСТОЙ И КАРТОФЕЛЕМ

Технология приготовления
В кипящий бульон или воду, закладывают нашинкованную свежую капусту, доводят до кипения, затем добавляют картофель, нарезанный брусочками, варят 10-15 мин, кладут припущенные овощи, тушеную или вареную свеклу, томатное пюре и варят борщ до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавляют соль, сахар. Борщ можно заправить подсушенной мукой, разведенной бульоном или водой.

 

2 БЛЮДО
«ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК»
СУФЛЕ КУРИНОЕ, КОТЛЕТА СВЕКОЛЬНАЯ, МОРКОВНАЯ, КАРТОФЕЛЬНАЯ, КАПУСТНАЯ

Технология приготовления
Мякоть отварных кур без кожи дважды пропускают через мясорубку с частой решеткой, в массу добавляют молочный соус, желтки яиц, затем взбивают и вводят белки, взбитые в густую пену, слегка вымешивают снизу в верх и раскладывают в смазанные маслом формочки, варят на пару.
Сваренную в кожуре свеклу очищают, протирают и прогревают с маслом, затем при помешивании всыпают тонкой струйкой манную крупу, варят до готовности. Полученную массу охлаждают до 40-50*С, добавляют соль, яйца, перемешивают, формируют котлеты, панируют в сухарях, укладывают на смазанный маслом лист и запекают в жарочном шкафу. 

3 БЛЮДО
«НУ-КА, СЪЕШЬ МЕНЯ, ДРУЖОК!»
БУЛОЧКА ДОМАШНЯЯ

Из дрожжевого теста формуют шарики, кладут швом вниз на смазанные жиром листы и ставят в теплое место для расстойки на 30-40 мин. Придают необходимую форму, поверхность смазывают меланжем и выпекают 12-15 мин при температуре 230-240*С.
ЧАЙ С ЛИМОНОМ
Чайник ополаскивают кипятком, кладут в него чай по норме и заливают его свежеприготовленным кипятком на 1/3 объема чайника. Настаивают 5-10 мин. и доливают кипятком. Предварительно промытый теплой водой лимон ошпаривают кипятком в течение 1-2 мин. Лимон нарезают тонкими кружочками и кладут в стакан приготовленного чая с сахаром непосредственно перед отпуском.

 

ДЕСЕРТ
ЯБЛОКИ ПЕЧЁНЫЕ

Технология приготовления
Из яблок, не очищая кожицы, удаляют семенные гнезда; образовавшиеся отверстия заполняют сахаром. Затем их кладут на противень, подливают небольшое количество воды и запекают в жарочном шкафу 15-20 мин (в зависимости от сорта яблок). Отпускают яблоки горячими или холодными, посыпанными рафинадной пудрой, или с соусом вишневым или клюквенным, или с вареньем.